2 апр. 2011 г.

Реггеди Энн(Raggedy Ann) или Изношенная Энн(продолжение)

Всем здравствуйте. Вчера я говорила о Джонни Грулле. О человеке... который славился не только как писатель и иллюстратор детских книг, но и как создатель тряпичной куклы Raggedy Ann.

Совсем скоро, Изношенная Энн сможет отметить свое 100-летие. Напомню, что 1915 год- был годом ее создания. По сей день есть люди которые коллекционируют Энн, посещают музеи, выставки, а это значит, что кукла широко признана и уважаема! Хочу отметить, что Реггеди Энн вошла в "The National Toy Hall of Fame ", в Америке - 2002 г,(в составе всего 47 игрушек на 2010г). А сейчас отклонимся от истории и вспомним легенды :)
                         Легенда №2:
Реальная дочь Джонни Грулла, Марселла Делайт, имела огромное влияние на жизнь своего отца и карьеру. Она была его музой  и стала причиной создания Реггеди Энн. Страшная беда случилась в семье Грулл, в очень успешное для его работы время, в 13 лет умерла Марселла от привитой в школе прививки. Трагическая смерть М. Грулл, конечно, давала начало легендам - истории о том, какую роль она играла в происхождении Изношенной Энн, и в жизни ее семьи..После смерти любимой дочери, он не мог работать. Но чтобы прокормить семью, закрывался в кабинете и писал в течении нескольких месяцев новые истории- а точнее переписывал те, которые он ранее набрасывал на черновике, в виде стихов.Эти рассказы, согласно заявлению Грулл, читал он дочери в течение ее последних дней, они были о тряпичной кукле и ее приятелях в детской. В честь памяти о своей покойной дочери Грулл назвал его звездную, главную героиню- человека Марселлой, которая (как ее литературный коллега) имела обыкновение играть "настоящую наверняка" Маму в детской, полной кукол. Поскольку Джонни Грулл работал над полировкой этого совершенно особого набора рассказов (который будет в конечном счете издан  как Изношенная Энн Сторис), он часто смотрел на полку, на которой лежала изодранная кукла дочери, Изношенная Энн.
И в заключении хочу сказать...Конечно же в отношении Реггеди, существует множество легенд и  все они созданы с целью раскрыть истинное ее происхождение, заполнить промежутки, объяснить необъяснимое. Но чем больше историй, тем более интересным становится ее персонаж, каждый из нас принимает участие в ее непростой, причудливой и неповторимой жизни, она остается для всех нас, все той же загадочной и волшебной девочкой с глазами-пуговками.
                       Еще одна Энн в моем исполнении:
 Пост подготовила опираясь на материал 
- 

3 комментария:

  1. С удовольствием прочитала продолжение, немного грустно.
    Маш, твои девочки очень понравились!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, какие же хорошенькие куклы у Вас получились! Такие милые и непосредственные)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки большое спасибо за комментарии!Мне очень приятно!Постараюсь о грустном писать как можно реже...)

    ОтветитьУдалить